2021/06/07

みんなで学ぶ福田っ子(考える・整える)

今朝は学び部長から、福田小で目指す学習に取り組む態度や、学習環境等を全校で確認するため、全校児童に放送で呼び掛けました。

カエルに擬人化した「考えるくん・整えるくん」を登場させることで子供たちに「考える」「整える」ことについて意識をするようにしました。

「考える」では、授業の実際場面を紹介しながら、友達や教師の話をよく聞いたり、考えを伝え合ったりすると、学びがより充実することを話しました。

「整える」では、「学習用具・机の上の環境・心」を整えることで、より学習に集中できることを、自分の鉛筆の本数や机の上の状態を確認しながら話しました。子供たちはテレビの画面を見ながら「鉛筆が7本そろってる」「机の上をきれいにしないと」などの声があがりました。

御家庭でも学習用具等が整っているか、時々確認していただけるとありがたいです。