学校たよりをアップしました。今回は、
 ・ 会礼 校長のことば
 ・ 子供たちの安全のために
 ・ 想像力を働かせ、思いをはせる子に
 ・ 「わかった」「できた」が実感できる授業をめざして
 等について掲載しています。

どうぞご覧ください。

030611 学校たより 4号.pdf

2021/06/10

今日の給食はブラジル料理

今日は朝からブラジル人児童で喜んでいる子がいました。理由は給食でブラジル料理「フェイジョアーダ」「ケールのソテー」が出る日だからです。
福田小にはたくさんのブラジル人児童が在籍しています。その子たちにとって大変うれしい日になったようです。

ブラジル料理の中でも「フェイジョアーダ」「ケールのソテー」はとても一般的なもので、ブラジルでは1プレート上にすべての料理が乗っていてのごはんや野菜などを「フェイジョアーダ」に付けて食べているようです。
 5年生の教室では、栄養士がフェイジョアーダについて、説明をしていました。

いざ実食!「フェイジョアーダ」をご飯にかけてカレーライスのような感覚で食べました。初めて食べた子の多くは、おそるおそる食べ始めていましたが、ご飯に合う味付けだと知ると、子どもたちはたくさん食べていました。

今後も給食センターでは、食への関心を高める工夫がされていきます。お家でもぜひ、給食のことを話題にしていただけるとありがたいです。