学校たよりをアップしました。今回は、
 ・ 会礼 校長のことば
 ・ 子供たちの安全のために
 ・ 想像力を働かせ、思いをはせる子に
 ・ 「わかった」「できた」が実感できる授業をめざして
 等について掲載しています。

どうぞご覧ください。

030611 学校たより 4号.pdf

2021/06/08

「イカのおすし」で自分の身を守ります(1年)

入学して約2か月が経とうとしている1年生。徐々に朝の登校や帰りの下校にも慣れてきています。その反面、慣れが油断につながる危険も高まります。そこで、今回防犯協会の方(通称:防犯レディース)を講師に招き、改めて登下校中に自分の身を守るための行動について学習をしました。

知らない人に声を掛けられた場合や自分の身を守る方法について、登下校中に実際に起きそうな場面を想定して演習を行ったおかげで、子供たちは次第に真剣な表情に変わっていき、合言葉「イカのおすし」の意味を理解していきました。

今日学んだことを、今後に生かしていくことで、さらに意識を高めていきたいと思います。お忙しいところ来校していただき、ありがとうございました。