学校行事の予定を変更しました
3学期の学校行事予定を一部変更いたしました。
(2月18日となっていた「参観会・懇談会」を、2月22日に変更しています)
詳細は、「学校紹介」のスレッド内にある「学校行事」をご覧ください。
お詫びして訂正いたします。よろしくお願いいたします。

(New !)学校における感染症対策について

急速な感染拡大の状況をふまえ、感染者が確認された場合の対応・聴き取る内容・さらに本校の感染症対策(感染リスクの高い教科・活動を実施するうえでの方策も含みます)等について書かれている文書です。

040118 新型コロナウイルス感染症拡大防止について(通知).pdf

(対応が変わります!)感染レベルが2に引き上げられました

現在の急速な感染拡大をふまえ、静岡県の地域感染レベルが2に引き上げられました。感染レベルが上がったことにより同居の御家族等に発熱等による体調不良、風邪症状がみられる場合、子供に体調不良が見られなくても
・「同居の御家族等の症状が改善されるまで」    または

「医師等により新型コロナウイルス感染症ではないと判断されるまで」
登校を
控えるなど、対応が変わること
について書かれている文書です。

040114 新型コロナウイルス感染症の予防について(通知).pdf

2022/01/13

1年生の授業を参観しました

来年度、小学校に入学する「子育てセンターみなみしま」の年長児童29人が、1年生の授業の様子を参観に来ました。感染防止のため、子供たちは10人ずつに分かれて、それぞれの教室で行われている国語や算数等の授業の様子を見ました。1年生の子供たちは、これまでの成長した姿を見てもらおうと、集中して取り組んでいました。園長先生からも「子供が落ち着いて学習に取り組んでいたのがすばらしかったです。園児は学校・教室の雰囲気をはじめ、園との違いだけでなく、実際の様子を見たことで、これから始まる小学校生活に対してイメージが持てました。大変有意義な機会となりました」と言っていました。
 各園で行っている幼児期の教育や保育をもとに、小学校との円滑な接続を図り、子供の発達や学びの連続性を踏まえた教育活動を推進する大切さが求められています。本校ではこの取組を、既に10年以上行われています。
 来週18日(火)には、福田こども園の年長児が参観に来ます。

811997