学校図書館が夏模様に…

2022年6月27日 12時40分

先日(6月16日)ホームページにおいて、今年度は図書館ボランティアとして16名の方々が登録してくださっていることをお伝えしました。ボランティアの方々は、一人でも多くの子どもたちが学校図書館に足を運んでくれるように環境を整えてくれています。

学校図書館北側の壁面が七夕仕様になりました。多くの子どもたちが短冊に願いを書きました。「ダンスが上手に・・」「足が速く・・」「持久走が〇位に・・」「字がうまくなりますように・・」など様々な願いが並びます。中には「みんなが勉強ができるように・・」「コロナがなくなりますように・・」など自分のことだけでなく、みんなのことを願う短冊もあり、嬉しく思いました。

学校図書館の飾りはこれだけで終わりません。飾りの前の棚には、七夕に関連する書籍を並べたり、夏らしく虫かごの中にセミの抜け殻を入れたりしてくださっています。