自ら身を守るための訓練を(第3回避難訓練)

2022年9月16日 15時53分

4月20日に避難経路と避難場所を確認するための訓練、6月15日には不審者想定訓練を実施してきました。この日(9月16日)の昼休みは今年度3回目の避難訓練になります。予告ありということでしたが、昼休みの地震発生という想定で実施しましたので、子どもたちは教室にいるとは限らない状態の中での訓練となりました。

本校は、地震発生から津波が到達する可能性は低く、また津波が到達するまで20分~30分程度かかるという専門家の意見もいただいているため、地震発生直後は運動場に避難するようにしています。運動場で遊ぶ子どもたちはその場でうずくまる、他の子どもたちも速やかに運動場の中央に集まるようにします。教室にいる子は、整列して運動場まで移動します。

運動場で整列して人数確認しているのと同時に、何人かの職員で校舎内を再度点検します。津波が到達することや液状化現象が起こることを想定して、今度は校舎内の安全な場所に避難します。この日は中校舎と北校舎の3階に避難し直しました。

4月の訓練と違うのは、教師の立ち位置です。前回は教師が先頭に立って子どもたちに経路や避難場所を教えました。今回は、子どもたち自身で移動・整列し、教師は最後尾に立って子どもたちが安全に移動できているかを確認しました。子どもたちも、緊張した表情で訓練にのぞむことができていました。