親子でふれ合う機会に(1年 親子の集い)

2022年9月22日 14時52分

見ているだけでこちらまで微笑ましい気持ちになる…この日(9月22日)5校時の体育館はそんな雰囲気に包まれました。1年生の子どもたちとその保護者が一同に集まり、「親子の集い」を実施しました。
 磐田市スポーツ振興課にお願いして、スポーツ推進委員5名の方々を講師に親子ふれあい体操を行いました。最初は、歌に合わせて手を動かしたり、じゃんけんで相手と同じものを出したりと、頭の体操のようなもので場は和みます。

次第に、親子で一緒に行う体操になってきます。子どもがコアラのようになって親の体を一周します。親に手伝ってもらって三転倒立も行います。この時とばかり、抱っこしてもらったり、手をぎゅっと握ってもらったりして、子どもたちの笑顔が満開です。きっと忘れることのない幸せな時間になったことでしょう。