大きな感動をありがとう!(クラシックコンサート)

2022年10月6日 16時47分

校長から、冒頭のあいさつの中で「楽器の生演奏や透き通った歌声を直接聴かせていただけることで、きっと音楽の力を感じることができるのではないか」と話をしましたが、この日(10月6日)のコンサートは、その言葉を大きく上回るような感動を私たちに届けてくれるものでした。豊浜小学校児童も一緒に本校の体育館で東京アーティスツ合奏団と井上かおりさんの音楽を楽しむことができました。2時間目は低学年(豊浜小は1~4年)、3時間目は高学年(豊浜小は5~6年)の2部制で実施しました。

まず、弦楽器の紹介、管楽器の紹介、ハープの紹介などを順に行ってくれました。このあたりまでは、子どもたちも静かに聴いていて、「バイオリンの音がきれいだなあ」などと感想をもらす子どももいました。

次に歌手の井上かおりさんが登場したあたりから、体育館はコンサート会場さながらに手拍子などで盛り上がりを見せました。「ビリーブ」などのしっとりした曲からディズニー映画の主題歌や「さんぽ」「ドレミの歌」などテンポの良い曲まで幅広い曲を合奏団の演奏をバックに歌ってくれました。さらに、曲の途中で手話を入れたり、動作を入れたりして子どもたちも楽しそうです。

高学年の部では、最後にお礼の言葉を述べるはずの6年生が、「今日は本当にありがとうございました。素晴らしい演奏だったので、できればもう1曲お願いしたいのですが・・。」とアンコールまでして会場はさらにヒートアップ。

コンサートが終わった後、子どもたちは口々に「すごすぎた」「楽しかった」と感想を話していました。中には直接感動を伝えたいという子どももいてサインまでもらっていました。