第1児童クラブ前をより安全に!

2022年11月3日 16時16分

本校第1児童クラブを利用する子どもの保護者から、「子どもが急いで花壇を飛び越えて児童クラブに行こうとすると、側溝があるために、そこに足を取られて怪我をしそうで怖い。何とか対策を講じてほしい。」との相談を受けました。
 現地を確認すると、花壇には何も植えられていないため、子どもなら飛び越えていきそうだと感じました。そこで学校では、花壇を整地していずれ花を植えることや、取り急ぎ飛び越えてはいけないことが分かるようにしました。さらに、磐田市教育委員会教育総務課(放課後児童支援室)に相談し、側溝に蓋をするなどの対策を講じてほしいと強く要望しました。市教委としても子どもたちの安全を優先したいとの思いを共有していただき、すぐに工事に取り掛かってくださいました。もうすぐ完成予定です。