今年度6回目の読み聞かせ

2022年11月17日 11時08分

この日(11月17日)は、今年度6回目の読み聞かせの日です。この日のために、16名のボランティアの方々が来校してくれました。

低学年の子どもには、一緒に会話しながら読み進めていただいた方もいます。子どもたちもその都度返事したり、何やらつぶやいたりして、教室中がお話の世界に包まれます。

高学年のある学級では、新聞を大型モニターに映しながら、新聞を読みながら子どもたちとお話を進めている方もいました。
 ボランティアの方々からも、「集中して聞いてくれてよかった」「だんだん集中していき、子どもたちが物語に引き込まれていく様子が分かって嬉しかった」などの感想が聞かれました。中には、「読み聞かせを行う日は、何となくこちらも背筋がピンと伸びるような、そんな気持ちになります」と言っていただいた方もいました。様々な思考を凝らしてやっていただいているのが子どもたちにも伝わっている様子でした。