福田こども園年長児が参観に

2023年1月17日 12時37分

この日(1月17日)は、あと2か月余りで小学校に入学してくるこども園の年長児たちが、1年生の授業を参観しに来てくれました。
 こども園の子どもたちは、少し緊張した面持ちで教室や体育館の後ろ側で参観していました。どの子も授業の邪魔にならないように静かに見ることができていました。こども園の先生も「予定黒板を見てごらん、日付が漢字で書いているよ」「すごいね、タブレットを使って授業をやっているよ」「みんなも小学生になったらあんなに動けるようになるかな」など、子どもたちに参観する視点を言ってあげていました。

1年生の子どもたちも、お兄さん・お姉さんらしいところを見せたいなと思ったのかもしれません。いつもに増して、張り切って活動していたように見えます。

小学校入学を前に、このような機会を通して、小学校の生活や雰囲気を知ることによって、少しでも不安を軽減し、期待を胸に入学してくれるといいなと思いました。