予告なしの避難訓練

2023年2月15日 13時52分

この日(2月15日)の昼休みに、今年度6回目の避難訓練が行われました。地震の後、津波の恐れがあるとの想定で開始しましたが、前回と異なるのは事前に子どもたちに予告をしていないということです。

急にベルと放送がなったときには、子どもたちも少し慌てた様子でしたが、運動場で遊んでいた子どもたちは中央の位置まで行き静かにしゃがむことができていました。

放送後、あまり時間がかからないうちに、教室にいた子どもたちも、迅速に運動場に移動してきました。

本校では、津波の際に液状化現象が起こる可能性を指摘されているため、運動場に避難後、津波の可能性がある場合は校舎内の安全箇所に二次避難することとしています。各学級担任が人数確認を行っている間に、何人かの教員で校舎内の安全確認を行います。

中校舎と北校舎の3階に避難して再度人数確認等を行ったところで、本日の訓練は終了です。ボランティアのため来校されていた方からも「しっかりできていました」と言っていただきました。