レインボーロードに新たな看板を設置(6年)

2023年3月1日 16時09分

校舎と運動場に挟まれた南北に通る道路を、本校では「レインボーロード」と呼んでいます。今年度当初まで、このレインボーロードにあいさつを呼び掛ける看板が設置されていたのですが、老朽化のため撤去しました。

しかし6年生は、卒業を前に、「看板が撤去されたからと言って挨拶の灯まで消してはいけない」と、新たな看板設置に取り組みました。今回の看板設置については、予算面でPTAの支援も受けています。

看板の図柄は6年生がデザインしました。2種類のどちらの看板にも、「あさがお日和」の「あ:ありがとう」、「さ」:さようなら」、「が:がんばろう」、「お:おはよう」の言葉を入れました。

3学期に入り、企画委員会が中心になり、朝のあいさつ運動を展開しており、大きな声で挨拶できた班や個人を昼の放送で紹介する取組も行っています。6年生の思いが下級生に大いに広がってほしいなあと思います。