保護者への感謝を胸に~86名の卒業式

2023年3月20日 09時52分

この日(3月17日)の卒業証書授与式は、1家庭につき2名の保護者に出席していただきました。式の前には、保護者の皆様にスクリーンにてこれまでの子どもたちの成長の様子を見ていただきました。

いよいよ式のスタートです。緞帳があがるとステージ上には卒業生が並んでいます。合図があると卒業生がステージから下りてきて着席します。

国歌斉唱の後、いよいよ卒業証書授与になります。校長から卒業証書を渡された後、子どもたちは壇上で将来への夢を堂々と語りました。壇上から下りると、子どもたちは花をもって保護者のもとに行き、感謝の言葉を言います。

校長式辞、教育委員会告辞、来賓祝辞・・の後、卒業生による「旅立ちの言葉」です。

式後、教室にて学級担任との語らいの時間が持てました。別れを惜しみ、これまでの思いがあふれます。
 最後は、レインボーロードの両端に職員が並び、真ん中を卒業生とその保護者が歩き、校門を出ていきます。中学校に向けて大きく羽ばたいてほしいと願うばかりです。