栄養教諭と連携した「食に関する指導」(6年家庭科)

2022年4月26日 14時46分

 本校は、今年度から「学級活動、教科、学校行事等の時間に、学級担任等と連携して、集団的な食に関する指導を行う」ことができる栄養教諭が配置されています。4月26日(火)5校時には、6年生の教室にて、教科担任と栄養教諭が連携して家庭科の授業を行いました。

「なぜ、朝食をとるのだろう」と質問すると、子どもたちは「頭に刺激を与える」「体にパワーを」「成長のため」などと答えました。次に、3種類の写真を見せ、「どの朝食が良いと思いますか」と質問すると「菓子パンだけだと栄養バランスが悪い」「朝からいっぱいありすぎると食べきれない」などと、子どもたちは自由な雰囲気で発言していました。
 おわりに栄養教諭から、朝食を作るうえでのポイントとして、①栄養バランス ②手軽さ ③食べやすさ の3点が大切だと話がありました。