参観会・懇談会・PTA総会を開催

2022年4月22日 10時10分

4月22日(金)は、今年度初めての参観会・懇談会・PTA総会を開催することができました。感染症の影響を受けることなく全学級で行えたことがまずもってホッとしました。参観会には、多くの保護者の皆様に足を運んでいただき、教室内ではお互いに譲り合って間隔をとってみていただけたので、子どもたちも安心して授業に取り組めた様子でした。

PTA総会は、体育館に集まることを避け、各学級にてオンライン配信を行いました。校長はじめ各指導部長、主幹教諭から今年度の学校運営上の重点的な取組について説明をさせていただきました。令和3年度のPTA授業報告や今年度の事業内容などすべての項目について承認もいただきました。昨年度の正副会長への感謝状も贈呈されました。さらに、磐田市教育委員会学校給食課から今後の学校の学校給食の在り方について説明もいただきました。

総会後は、各学級で懇談会を行いました。短い時間ではありましたが、学級担任や保護者の想いがほんの少し分かりあえたのではないでしょうか。いよいよ28日(木)から個人面談も始まります。従来、家庭訪問を行ってきたところですが、感染症予防の観点から形を変えて行います。ぜひ、この機会を通して家庭と学校との連携を一層高めていきたいと考えています。