避難の仕方を確認しました(第1回避難訓練)

2022年4月20日 10時14分

この日(4月20日)の3校時、今年度初めての避難訓練を行いました。今回は、大きな地震が発生した後、津波警報が発令されたことを想定して訓練を行いました。

訓練実施前に、各学級で事前指導が行われました。避難経路や避難場所を確認するとともに、訓練に際しての心構えなどを学級担任から指導しました。

いよいよ、訓練開始です。本校の立地条件から、地震により直ちに津波が押し寄せる可能性は低いとの専門家の意見をもとに、まず机の下に身を隠し揺れが収まったところで、運動場に逃げるようにします。

運動場で人数確認を行い、全員が避難できていることを確認します。と同時に、地震後に液状化現象が起こる可能性があるとの専門家の意見もいただいていますので、校舎内の安全性を確認したうえで、今度は中校舎と北校舎の3階に再度避難します。

訓練後、各学級で事後指導が行われました。「実際には先生がいないときに地震が起こるかもしれない。そのようなときにどのような行動をとるべきか考えておこうね。」と子どもたちに投げかけていました。
今回に限らず、子どもたちは常に真剣な態度で訓練に取り組みます。地震や津波を自分事としてとらえていることがよく分かります。
<今朝の学年掲示板より>