国が変われば、給食の様子も変わる!(給食掲示板から)

2023年2月10日 15時46分

1月には、給食掲示板にて学校給食の歴史を紹介しました(詳しくはこちら)。今月は、いろいろな国の食事や学校給食の様子を紹介しています。とても興味深いので、その一部を紹介します。

ロシアを見ると、「共働きの家が多く、給食はお昼だけでなく、朝食もある学校も。」と書かれています。
ブラジルを見ると、「ブラジルは午前の部か午後の部を選んで平日の半日授業を受けます。給食ではフェイジョン(豆の煮込み料理)とご飯またはサンドイッチがよく食べられます。」と書かれています。
中国を見ると、「昼食は食堂で食べたいものを自分で選びます。中国では前菜以外の食べ物を冷たいまま食べる習慣がありません。日本のようにお弁当を持っていく習慣もないそうです。」と書かれています。

国が変われば、給食の様子も変わるものですね。保護者の皆様も、参観会(2月21日)の折に、ぜひ北棟1階の給食掲示板にも足を運んでみてください。