この1年でがんばることを力強く発表!

2022年4月12日 10時20分

この日(4月12日)は、2年生以上の各学年代表児童が、今年度に頑張りたいことを放送室からリモートにて発表しました。
 どの子も昨年度までの自分自身の頑張りや成長を振り返ったうえで、この一年でさらに伸ばしたいことを考えていました。
 2年生代表児童は、国語や算数など難しくなると思うが頑張りたい、二重跳びができるように練習したい、新しい友達を作りたいと話しました。
 3年生代表児童は、誰が見ても分かるようなノートづくりに心がけたい、時間に余裕を持った行動に努めたい、新しい勉強を3年生みんなで頑張っていきたいと話しました。
 4年生代表児童は、友達だけでなく周りの人にやさしく接していきたい、4年生みんなで力を合わせ学年の自慢を増やしていきたいと話しました。
 5年生代表児童は、二重跳びが初めて跳べた時の喜びを忘れず50回以上跳べるように練習したい、後方支持回転に挑戦するなど日々努力を重ねたいと話しました。
 6年生代表児童は、誰も見ていないところでも思いやりのある行動を行いたい、2分前行動など時間に対する意識を高めたいと話しました。

発表内容はもとより、声のトーンや姿勢などから、みんなにしっかり伝わるようにと、その思いがよく分かるものでした。どの子も一年後の自身の姿を想像し、決意のようなものを感じるもので、聴いていて頼もしく思いました。