図書館ボランティアの仕事内容の確認

2022年6月16日 12時52分

今年度は図書館ボランティアとして、16名の方々が登録してくださっています。新たに登録してくださった方もいるため、全員で集まって、仕事の内容などの確認を行いました。

図書館ボランティアの方々には、本のクリーニング(消毒)や修理、ラベル貼りのほか、図書館の環境整備として壁面の模様替えや本の整理など、多岐にわたって活動していただいています。もちろん、昼休みに図書委員会の子どもたちと一緒に、本の貸し出し業務をお手伝いしていただいています。
 校長からも「ぜひ、子どもたちと触れ合っていただく中で、気になることがあれば教えてください。学校運営の参考にさせていただきます。」と挨拶しました。今後もお時間があるようならば、図書館に遊びにきてください。