美化委員会が全校に呼びかけた「草取り」

2022年9月8日 16時29分

1か月先には運動会を控えていますが、運動場には雑草がいっぱい生えています。美化委員会の子どもたちは、この状況をみかねて「昼休みに草取りを行います。来れる人は来てください。」と全校に向けて呼びかけました。

この呼びかけを待っていたかのように、多くの子どもたちが運動場に集まりました。雨上がりの運動場は、ちょうど土も柔らかくなっていて、雑草も取りやすくなっています。「見て見て」と大きな雑草を手にする子どももいます。美化委員会の担当教諭が「もう時間だから片付けに入ろうね。」と呼びかけても、子どもたちは夢中になって草を取り続けています。自分たちの学校を自分たちの手できれいにしようという気持ちがよく表れています。

ある5年生の子が「ぼくね、美化委員会なんだよ」と自慢するように教えてくれました。その表情からは、僕たちが主催したんだよ、僕たちの呼びかけでこんなに集まったんだよ、こんなにきれいになったんだよと、誇らしささえ伺えました。