地域の方々が学習ボランティアに

2023年1月17日 15時29分

学校は地域の方々に支えられて運営することができています。毎日の登下校の見守りや学校図書館の運営、校地内の環境整備など多くのことに地域の方々が携わっています。

このたび、「体調不良等のためお休みを取っている教員もいて、学校運営に苦慮している」旨のお話しを地域の方にしたところ、「私たちでできることなら・・」と、教員経験のある地域の方々数名が学習ボランティアとしてかかわってくださることになりました。
 この日(1月17日)は、外国人児童を取り出して日本語指導を行う「リンド」と呼んでいる教室に入っていただき、担当教員とともに学習支援をしていただきました。60名を超える児童が在籍していますので、この子たちが「分かった」「できた」という実感を得られるよう、継続的に携わっていただこうと考えています。