今年度最後の読み聞かせ

2023年2月16日 10時14分

この日(2月16日)の朝は、今年度最後(8回目)の読み聞かせの時間となりました。13名のボランティアの方々に来ていただき、各教室に入って読み聞かせをしていただきました。
 「季節に合った本を選びました」という方もいて、選書にも読み聞かせをする方の個性が表れます。中には、短めの本を読んだ後、「人生の方程式」というお話をしてくださった方もいて、読み聞かせを越えて子どもたちに思いを語ってくださる方もいるようです。
 読み聞かせの方法にも工夫が見られます。絵本をいかに見やすくするか、本との距離をどれぐらいにするかなど、各教室を参観させていただくと、それぞれに工夫が見られます。
 読み聞かせ後の感想の中に「物語の世界に引き込まれて静かに聴いてくれた」「良い姿勢で聞いてくれて嬉しかった」「子どもたちから感想も言ってもらった」などがありました。
 ぜひ、来年度も多くの方が読み聞かせをはじめ、いろいろな形で学校とかかわってくださることを願っています。