不審者から身を守る方法を確認(避難訓練)

2022年6月15日 11時18分

この日(6月15日)の避難訓練は、校内に不審者が侵入してしまった際の安全な避難方法を確認するという目的で実施しました。

運動場に不審人物が侵入したことを想定し放送を流します。職員の体制として、写真のとおり、手分けして昇降口の施錠と防火扉を閉じることを行います。

その間に、教室内では子どもたちが協力して机といすを扉の前に積んでいき、バリケードを作っていきます。高学年は先生の指示がなくても、自分たちだけでどんどん動くことができていたようです。

最後に、人数把握と子どもたちの怪我などの状況を確認しました。不審者対応訓練は今年度初めてのことでしたので、今回のことをもとに、課題を把握し、防犯体制を整備していきます。