新しくなった掲示板を紹介!

2023年1月16日 12時47分

給食掲示板に「学校給食の歴史」

全国学校給食週間にちなんで、北棟1階の給食掲示板に「学校給食の歴史」を紹介する掲示物が登場しました。学校給食の起源は、明治22年に山形県の私立小学校にて貧困児童を対象に無料で学校給食を実施したこととされています。
 この掲示物を見ると、戦時中はすいとんが中心であったこと、昭和40年代以降は脱脂粉乳から牛乳に代わっていったこと、昭和50年代以降になって米飯給食が始まったことなどが分かりやすく示されています。
 私(校長)は小学生時代を関西地方で過ごしましたが、低学年の時に何度か脱脂粉乳だったと記憶しています。さらには、小学校最後の給食にて、小さなパックに赤飯が一口入っていて、担任の先生から「次の年から米飯給食が始まるよ」と教えられたのも覚えています。あれから比べると、今の給食は、メニューもバラエティに富んだものになり、何より格段においしくなっていることを実感します。

学校図書館の掲示板が「節分バージョン」に

12月13日のホームページに、「ハロウィン、秋の雰囲気と着飾ってきた学校図書館も、今度はクリスマスバージョンへと変わった」とお伝えしました。今度は、節分バージョンに変わりました。
 掲示板の左側は、桃の節句にちなみ、桃の花がかわいらしく飾られています。さらには、所狭しと、何とも愛くるしい鬼さんがいっぱいいます。見ているだけで楽しくなります。この掲示板を作成してくださった方は、「節分まではあまり期間がないけれど、多くの子どもたちに見てほしいと思っています。節分が終わったら、今度は春めいた飾りつけをしたいと考えています」と話してくださいました。