今年度7回目の読み聞かせ

2023年1月17日 12時11分

この日(1月17日)は、今年度7回目の読み聞かせの日です。この日のために、11名のボランティアの方々が来校してくれました。

読み聞かせを行っていただく方は、選書にも思いがこもっています。発達段階に応じた分かりやすさということはもとより、世界の昔話であったり、給食の献立とリンクしたお話を選んだりしてくださった方もいます。中には、「雪国のくらし」という本を読みながら、スキー板を持参してくれ、ご自身の経験なども子どもたちにお話ししてくださる方もいました。

読み方についても、書画カメラで絵本を映しながら読み聞かせを行うなど、子どもたちを楽しませる工夫がされています。読み聞かせの後、「集中して聞いてくれました」「物語の世界に徐々に引き込まれていくのが分かりました」「楽しんでくれたようです」などの感想を寄せてくれました。次回2月16日(木)が今年度最後の読み聞かせとなります。