学校図書館が今度は「秋」仕様に!

2022年11月11日 11時26分

10月には図書館ボランティアの方々が中心になり、学校図書館の北側掲示板をハロウィン仕様にしてくださったことをホームページにてお伝えしました。

ハロウィンが終わって、今度はすっかりと秋の雰囲気に模様替えしてくださいました。銀杏やドングリ、キノコなど所狭しと並べられています。この「所狭し」というのにもこだわりがあります。整然と落ち着いた感じではなく、あえてこのようにしたのは、学校にもいろいろな子どもがいて、どの子も一人として同じ子はいないけれど、みんな違ってみんないいといった感をこの掲示板で表現したかったのだと話してくれました。
 さらに、ラミネートで挟んできれいにしているものもあれば、あえて折り紙のままのものもあります。折り紙は立体感をそのまま残して、子どもたちに触った感じを味わってもらおうという思いが込められています。

圧巻だったのは、棚の上に飾られているドングリの人形たちです。一体ごと表情も違っており、中には帽子をかぶせてもらったものもあります。ボランティアの方が公園などで大量にドングリを拾ってきて、きれいに処理をして、模様をつけていったとのことで、膨大な時間を要したのではないかと思います。

中には、コマや小さな人形など、子どもたちのお土産として作ってくださったものもあります。ちょっとしたお土産があることで、学校図書館に足を運んでくれる子が一人でも増えればという思いがあふれています。