磐田市立福田小学校

Tel. 0538-55-2129  Fax. 0538-55-2766
〒437-1205 静岡県磐田市下太380番地



 

学府教育目標:互いを認め 未来をともに創る子
※ 令和4年度より、はまぼう学府内小・中学校の教育目標を学府教育目標に合わせることとしました。

 
新規日誌6
2022/06/14

食べることは一生を豊かにしていくこと(6月 ほけんの日)

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者
 この日(6月14日)の「ほけんの日」の放送は、栄養教諭による「食育ってなんだろう?!」というテーマでのお話がありました。

 本題に入る前に自己紹介を兼ねて「栄養教諭」の仕事について簡単な説明をしました。主に給食を安全に作るように食材注文や調理員への指示を行っていることに加え、子どもたちに食事や栄養など「食」について教えることも行っているとのことです。
さて、今日の本題「食べるとは・・」というお話です。心身の健康、食品を選択する能力、感謝の心など食事の重要性について例示したうえで、「食事は毎日すること、そして一生を豊かにしていくこと、だからこそ、皆さんには自分自身をよくする食事をしてほしい」との話がありました。

 次に食に関する3つの目標についても説明がありました。この目標は、学府教育目標「互いを認め 未来をともに創る子」にも合っていることを前置きしながら、①食事の大切さを知り、食べ物を選ぶ力を身につけよう ②食べ物や料理に興味を持とう。感謝の気持ちを持って食べよう ③いろいろな地域の食事について知ったり、心と身体を健康にする食事をしよう の3つであることを説明しました。


12:16 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2022/06/07

自分で作ったお弁当は格別の味(チャレンジ弁当)

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者
 この日(6月6日)は、今年度初めての「チャレンジ弁当の日」です。子どもの発達段階に応じて、自分でお弁当を作るだけでなく、保護者と一緒に食材を選ぶ、お弁当の中の一品を作ってみる・・ など無理のない範囲で取り組んでみました。


 「食品を選択する力を身につける」「感謝の気持ちをもって残さず食べる」といったことは、本校の食に関する指導目標となっています。子ども自身がかかわったお弁当の味は格別だったようです。
 当日は、栄養教諭が全校児童向けに放送を流した後、各学級の子どもたちの様子を見回り、チャレンジ弁当にかかる感想などを聴いていました。







13:49 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2022/06/03

噛むとどんな良いことがあるのかな?(4年 給食指導)

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者
 栄養教諭が各学級に入って、給食の時間に給食指導を行っています。この日(6月3日)は、「噛むとどんな良いことがあるのかな?」ということをテーマに4年1組で指導を行いました。子どもたちは、給食を食べながら栄養教諭の話に耳を傾けました。

 栄養教諭から、8項目にわたって、噛むと良いことを紹介していきました。ひ(肥満予防)・み(味覚の発達)・こ(言葉の発音)・の(脳の発達)・は(歯の病気予防)・が(唾液をだすことでがん予防に)・い(胃腸快調)・ぜ(全力投球できる)の8項目です。


12:51 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2022/05/27

「チャレンジ弁当」に向けての取組

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者
 6月6日(月)のチェレンジ弁当への意欲付けの一環として「おべんとうチャレンジカード」を子どもたちに配布しています。これは、自分で考えたお弁当の絵を描き、何を入れようかと考えるものです。
 すでに、75枚ほどの提出がされているとのことで、北校舎1階配膳室近くの給食掲示コーナーに掲示しています。食べることや料理といったことに関心を高める一助になるといいなと考えています。


17:03 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2022/04/26

栄養教諭と連携した「食に関する指導」(6年家庭科)

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者
 本校は、今年度から「学級活動、教科、学校行事等の時間に、学級担任等と連携して、集団的な食に関する指導を行う」ことができる栄養教諭が配置されています。4月26日(火)5校時には、6年生の教室にて、教科担任と栄養教諭が連携して家庭科の授業を行いました。

「なぜ、朝食をとるのだろう」と質問すると、子どもたちは「頭に刺激を与える」「体にパワーを」「成長のため」などと答えました。次に、3種類の写真を見せ、「どの朝食が良いと思いますか」と質問すると「菓子パンだけだと栄養バランスが悪い」「朝からいっぱいありすぎると食べきれない」などと、子どもたちは自由な雰囲気で発言していました。
 おわりに栄養教諭から、朝食を作るうえでのポイントとして、①栄養バランス ②手軽さ ③食べやすさ の3点が大切だと話がありました。

14:46 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
1072216
2022年7月4日(月)100万アクセスを越えました。
今日の一枚
新規フォトアルバム

7月22日(金)の学年掲示板からを開きます。
5枚
7月22日(金)の学年掲示板から

登録者:管理者 | 2022/05/18